我校中青年骨干教师培训团赴美国马里兰大学学习

时间:2012-09-28浏览:10设置

9月21日,美国南加州大学副教务长Robin 我校中青年骨干教师培训团赴美国马里兰大学学习

期间,苏志武校长率团访问马里兰大学,在与校方会见结束后特地来到课堂看望学员们,勉励大家珍惜在美国学习的机会,充分感受世界先进的高等教育水平及美国文化,回国后把学到的办学理念和经验应用到教学科研中,为传媒大学“二次创业”发挥更大的作用。

在马里兰大学美华中心的协调安排下,培训团全体学员听取了《美国高等教育体系概述》、《马里兰大学行政管理构架、学术管理构架及发展规划》、《教学卓越中心介绍及课堂教学创新》、《大学国际化》等课程,对美国高等教育体系的架构、师资队伍建设、人才培养模式、博雅教育在大学本科阶段的推广运用、国际化办学等,有了较为清晰的了解和认知。学习期间,学员们还实地考察了该校新闻学院、传播系、音乐学院、戏剧与表演艺术学院、麦克尔丁图书馆、非印刷品多媒体图书馆等多个院系和部门,并就中美教育比较以及与本专业相关的问题,同有关专家、学者进行了深入交流与探讨。

此外,学员们还走访了美国东部多所知名高校,包括哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、麻省理工学院、西点军校等。通过参观考察,大家对各个大学的发展历史、办学特色及校园文化等情况有了进一步的了解,切身感受了各校“以人为本”但风格迥异的管理方式。学员们还参观访问了新闻博物馆、国务院外国记者新闻发布中心、美国公共广播电台、肯尼迪表演艺术中心等与我校专业领域相关的传媒机构。
在培训结束的学习交流座谈会上,学员们纷纷表示,通过这次赴美国学习考察,深切感受到了学校对中青年教师培养的重视。在这三周时间里,不仅学到了美国相关学校先进的办学理念、还拓展了国际视野,深受鼓舞和启发。
此次中青年骨干教师赴美培训团,是我校首次向海外派出的以一线教师为主体、旨在提升我校教学科研综合实力的学习团队,学员大多是各学院及有关教学部门推荐的骨干教师。这也是我校为加强教师队伍建设、增强办学实力采取的一项有力举措。

(文:包蕾)