巴黎高等记者学院院长来我校交流

时间:2012-03-07浏览:7设置

2012年3月6日下午,法国巴黎高等记者学院院长维罗妮克•加尔女士应邀来访我校,与我校传播研究院、电视与新闻学院和国际学院就深化校际交流与合作等事宜进行了探讨。

随后,加尔院长在我校举行了“新闻报道与新闻伦理”专题讲座。传播研究院副院长、欧洲传媒研究中心主任刘昶教授全程翻译并作点评。

新闻伦理是目前国外新闻学界、业界讨论的热点话题之一。加尔院长士详细讲解了国外新闻界的基本伦理规范,并介绍了法国的媒体监管机构——最高视听委员会对维护新闻伦理所起的作用。互动环节中,加尔女士就我校师生提出的问题进行了耐心细致的解答。

我校自2007年与巴黎高等记者学院签署合作协议以来,先后组织师生赴法,参加巴黎高等记者学院举办的暑期交流活动,合作成效良好。加尔女士于去年9月访问我校时,与苏志武校长续签了两校合作备忘录以及加盟我校创立的传媒高等教育国际联盟的协议。

巴黎高等记者学院是目前法国最负盛名、专业院校排名第一的名校,以培养记者精英为办学方向,建校60年来为法国新闻传媒界输送了大批一流人才。当今法国新闻界的资深记者中,有五分之一毕业于该校。

(文:杨冰清 图:赵晨 编辑:武楠)