苏志武校长会见日本大学艺术学部代表团

时间:2010-10-28浏览:6设置

日本大学艺术学部野田庆人学部长应邀于10月24日至30日率团访问我校。10月25日上午,苏志武校长与代表团举行会谈。袁军副校长陪同会见。

会谈中,苏校长首先对野田学部长代表团一行的到访表示热烈欢迎。在回顾双方20余年的交往历史与深厚友情时,苏校长谈到,我校非常珍视与日本大学以及日本大学艺术学部的友谊,此次野田学部长亲自率团到访是进一步推动双方合作交流的良好契机,今后双方的交流将在目前坚实合作的基础上,在与日本大学的交往中,逐步拓宽合作交流领域、推进两校学分互认工作;在与日本大学艺术学部的交流中,加强学生交换项目的开展,并就双方共同感兴趣的课题开展合作研究,从而使交流向更具有实质性的交流方向发展。
    野田学部长对此深表赞同,他表示日本大学及艺术学部与中国传媒大学的友谊一直在蓬勃发展,希望双方在现有合作的基础上,更多地开展使双方师生均能受益的项目,比如学生对等交流以及中国传媒大学学生到日本大学艺术学部进行教学实习项目等。
    经过此次会谈,双方均有意今后着力在2009年9月成立的“传媒高等教育国际联盟”这一国际平台上,进一步提升交流层面,深化交流层次,以东亚当今的地位,向世界发出更强的声音。

代表团抵达当天,苏志武校长与李焕生副书记设宴接待了日本大学艺术学部代表团一行。在会见中,李焕生副书记与野田学部长亲切回忆了李焕生副书记于今年7月顺访日本大学艺术学部的情景,双方均表示,通过彼此之间的互访,将进一步推动两校的合作交流关系。
    参加会谈的还有刘利群校长助理以及相关学院、部门有关领导。
    访问期间,日本大学艺术学部代表团成员与我校曾经赴日本大学艺术学部讲学、访问的教师进行了亲切会面。见面会上,野田学部长对我校的优秀师资力量表示了赞赏,双方一致认为,在两校的共同努力下,合作交流已经日益结出丰硕的果实。
    此次访问我校的日本大学艺术学部代表团成员有副学部长宫泽诚一、艺术研究所所长高桥幸次、经理长佐藤一哉、庶务科长以及外国语专业老师陈文芷。
    1986年,我校与日本大学艺术学部签署了《关于学术文化交流的备忘录》。2010年,我校与日本大学续签了两校合作协定,与日本大学艺术学部续签了合作交流备忘录。2009年9月,日本大学加入我校发起并成立的“传媒高等教育国际联盟”,成为了联盟院校之一。我校与日本大学艺术学部通过教师交流、学生交流、代表团互访、举办研讨会、合作研究、作品交换等多项活动,积极促进学术交流与合作。据统计,双方各类互访人员达200多人次,50多位学者参与交流讲学活动。