我校代表团访问世界名校开普敦大学

时间:2010-07-07浏览:13设置

2010年7月3日,丁俊杰副校长率我校代表团访问了世界名校――南非开普敦大学,与该校电影与媒介研究中心主任伊恩格伦(Ian Glenn)教授进行了会谈,双方就两校未来合作领域及模式交换了意见。

会谈中,丁俊杰副校长介绍了我校办学特色、学科优势及在中国传媒高等教育领域的地位及影响力,并在此基础上主要就“传媒高等教育国际联盟”、学生国际流动、科研合作三个方面与对方进行深入交流。
    丁俊杰副校长具体介绍了由我校发起的“传媒高等教育国际联盟”的理念、目标及运作模式,希望以联盟为平台与开普敦大学展开高层次、多形式的交流,以此推动中非传媒高等教育领域的合作。格伦主任对“传媒高等教育国际联盟”这一多边合作模式表示赞赏,并希望尽快加入联盟,与我校及联盟内其他高校开展实质性合作。
    关于学生国际流动,丁俊杰副校长介绍了我校在推动学生国际流动方面的经验与愿景,并希望与开普敦大学就学生交换、联合培养、课程合作等方面展开学生交流。格伦主任表示开普敦大学愿意接收我校学生赴该校学习交流,并建议在纪录片制作、政治传播研究、环境气候报道等方面开展学生交流。
    此外,双方还探讨了两校科研合作的领域及其模式,包括在新媒体、社区媒体、电影研究、品牌传播与国家形象等领域促进彼此学者间的比较研究及学术交流,并举联合举办学术研讨活动的内容等方面达成共识。
    丁俊杰邀请格伦主任参加我校于秋季举办的“亚洲传媒论坛”,格伦主任愉快地接受了邀请,并希望在参会期间可以正式加入“传媒高等教育国际联盟”并进一步确定两校具体合作项目。双方对此次会谈的成果表示满意,并期待尽快开展富有实效的合作项目。
    在访问开普敦大学后,丁俊杰副校长一行将参加7月5日至7日在南非罗德斯大学(Rhodes University)举办的“第二届世界新闻教育大会” ,并访问我校乌干达签约高校――贝茨特玛大学(Busitema University)。

我校代表团成员包括传播研究院副书记张艳秋、高等教育研究所所长杨旭东。
    开普敦大学 (The University of Cape Town)为南非最古老的大学,成立于1829年,是非洲大陆的学术研究重镇,非洲排名第一,国际排名第39位。该校电影及媒介研究中心在非洲媒体研究领域处于领先地位。