国际处举办2023年国际交流与合作工作线上交流会

时间:2023-02-27浏览:224设置

为贯彻落实学校“十四五”发展规划,对照新时代新形势新要求,大力推进后疫情时代国际化工作,2月3日下午,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)在线举行了2023年国际交流与合作工作线上交流会,围绕新一年工作计划、国际化工作推进中的问题难点以及如何重启后疫情时代的国际交流工作展开讨论。中国传媒大学副校长段鹏出席会议,国际处全体教师参加。交流会由国际处处长钟丹丹主持。

首先,钟丹丹处长结合“十四五”发展规划以及“双一流”学科建设要求,对部门工作职责、工作重点、发展目标等方面进行布置,强调了2023年国际处工作的重点,要全力推动各类出访来访交流活动,构建高质量全球伙伴关系网络,全面打开学校国际化办学的新局面。王文渊副处长谈到新学期要在做好因公临时出国(境)审批、学生出国(境)交流项目组织等基本业务的基础上,深化与各教学科研单位的合作,推动“中传品牌”国际影响力提升。江渺渺副处长提出要打开国际化发展新局面,打造新亮点,同时要在构建全球伙伴关系网络中“维护老友、结交新友、深化盟友”。各科室教师轮流发言,通过梳理具体工作思路,共同谋划新学期的新目标、新思路、新举措。

最后,段鹏副校长对交流会进行总结。他强调在后疫情时代要把握国际形势变化,立足实际,应对在国际关系变化中对高校国际交流合作工作带来的新挑战。同时,国际处还应配合学校国际化战略,加强与学校各单位、各部门的协同,为海南国际化办学提供支撑。段鹏副校长指出还应推进科研与艺术创作的国际化,国际组织人才培养,搭建教学科研合作平台,统一思想,凝心聚力,全面推进今后一段时期学校国际交流与合作工作。

新起点,新征程,新气象。本次交流会旨在全面贯彻落实党的二十大精神,以“思”促“干”,推动国际交流合作专项规划任务落地落实落细,确保“十四五”时期国际化办学目标顺利实现。2023年,国际处将研判新发展阶段、树立新发展理念、开拓新发展格局,通过服务“双一流”学科和国际传播能力建设、服务人类命运共同体理念以及国别与区域研究,加强教育对外开放智库建设、拓展师生国际化培养渠道、推进中外人文交流特色发展、深化与港澳台地区交流合作等,全面推进“中国特色世界一流传媒大学”建设目标。

编辑|赵雨泉

编审|钟丹丹