我校参加教育部2022年“平安留学”工作总结培训会

时间:2023-02-27浏览:58设置

12月16日,2022年教育部“平安留学”工作总结培训会以在线形式举行。教育部国际合作与交流司副司长陈大立出席并讲话。作为出国留学人员行前培训专项工作机制秘书处和平安留学工作牵头组织单位,教育部留学服务中心对2022年平安留学主要工作进行总结,地方教育主管部门及相关高校代表分享了各自在相关工作中的经验。我校国际交流与合作处选派代表参加了会议。

培训会上,教育部国际合作与交流司副司长陈大立从厚植家国情怀,提高行前培训的前瞻性和管理服务的延伸性等角度对“平安留学”工作做出重要指示;“平安留学”行前培训专项工作机制秘书处教育部留学服务中心对2022年平安留学主要工作进行总结;东北大学马克思主义学院教授田鹏颖和中国国际问题研究院副研究员沈雅梅,分别以“如何为留学人员讲好中国式现代化宏大场景”、“怎样把握当前国际局势中的复杂因素”为主题开展专题培训;广东省教育厅、西安交通大学、北京理工大学、广东外语外贸大学等分享了各自在相关工作中的经验。

我校自成为教育部“平安留学”行前培训协办单位以来,围绕“立德树人”根本任务,从完善“平安留学”校内工作机制,强化留学人员思想政治引领,提高留学人员安全风险防范意识,创新宣传形式、提升普及质效,开展专项课题调研等层面入手,通过召开“构筑平安保障 讲好中国故事 传播中传声音”——2022年教育部“平安留学”行前培训会等,为准备出国留学的师生,提供外交领事保护、公派留学手续、安保实操培训、心理健康、国外适应等方面的专业知识,弘扬爱国传统,筑牢安全屏障。

“平安留学”行前培训是由教育部联合多部委,针对近年来的国际形势,海外留学生在外安全及合法权益日益受到关注的情况下,推出的一项重要举措。旨在为广大留学人员提供了专业化、有针对性的出国留学行前培训服务,助力出国留学人员实现“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。

通讯员|杨君丽

编  辑 | 刘湘琪