四个一百”融媒体作品资源进澳门启动仪式在澳门举行

时间:2021-06-23浏览:146设置

(通讯员 秦瑜明)6月21日上午,由中国传媒大学主办,教育部港澳台事务办公室、澳门中联办教育与青年工作部、澳门教育与青年发展局支持,澳门中华教育会协办的“四个一百”融媒体作品资源进澳门启动仪式在澳门特区青少年爱国爱澳教育基地隆重举行。

澳门教育及青年发展局局长老柏生,澳门中联办教育与青年工作部部长徐婷,教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波,中国传媒大学党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿,澳门中华教育会会长陈虹等出席启动仪式。

中国传媒大学党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿致辞

杨懿部长在致辞中指出,“四个一百”系列融媒体作品是中国传媒大学立足媒体融合发展新趋势,充分发挥学科优势推出的党史学习教育精品工程。中国传媒大学与澳门高校和科研、行业机构长期保持着密切联系。此次“四个一百”进澳门活动是中国传媒大学与澳门教育界同仁协力加强青少年党史教育的一次有益尝试,希望通过创新融媒体手段,创造条件让澳门的青少年与内地青少年一道,以历史的眼光直面时代命题和未来使命,真切理解中华民族百年奋斗历程,进而感悟和传承澳门青年爱国、爱澳的光荣传统。未来,中国传媒大学将继续发挥学科优势,将学术研究和文化传播与粤港澳大湾区城市群建设、国家发展相融合,全面准确贯彻“一国两制”基本方针,促进内地与澳门融合发展、相互促进。

教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波致辞

舒刚波副主任在致辞中指出,教育部一直关注和支持澳门青少年爱国主义教育,澳门回归以来,教育事业日新月异,爱国爱澳成为重要精神坐标和核心价值。中国传媒大学制作的“四个一百”融媒体作品资源用青少年感兴趣、听得懂、能掌握的方式,呈现建党百年来有代表性的革命展馆、党史故事、入党事迹、红色文物,形式新颖,传播力强,有助于增进澳门青少年对祖国发展历程和党的百年奋斗史的理解,培养澳门青少年的爱国情怀和民族认同。

启动仪式播放了《航天科技集团“嫦娥”“神舟”“北斗”团队:航天报国当先锋》《一双布满血痕的手套》等融媒体作品。来自澳门大学的欧阳铭聪同学现场讲述了红色文物故事《博雅之壁》。“我与《宪法》和《基本法》”演讲比赛获奖者李紫葶也进行了现场演讲。与此同时,资深教育工作者刘羡兵分享了澳门当地的革命往事,情深意切,感人至深。

“四个一百”系列融媒体作品是中国传媒大学为庆祝党的百年华诞,认真贯彻落实习总书记关于传承红色基因、用好红色文化的重要指示精神而打造的系列融媒体项目。项目由百所“红色云展厅”、百集音视频作品“百年先锋”、百集融音频作品“我的入党故事”和百集短视频“红色文物青年说”四个系列组成,运用融媒体方式呈现革命展馆、党史历程、基层党员与党的血脉联系以及红色文物背后的生动故事。“四个一百”相关作品在人民日报客户端、人民网、央视网、党建网、腾讯网等多家媒体上线,取得良好传播效果,阅读量、播放量累计破亿。项目已先后走进内地大、中、小学校,在青少年群体中引发热烈反响,获得广泛好评。

学校代表团访问澳门大学社会科学学院

学校代表团访问澳门城市大学

校团委副书记付海钲、电视学院副院长秦瑜明及外国语言文化学院颜巧容参加了启动仪式。启动仪式后,学校代表团访问了澳门大学及澳门城市大学,探讨与澳门地区高校深度交流与合作。

(编辑:阎玺)