我校召开2018年外事工作通报会

发布时间: 2018-9-30

------------------------------------------

(通讯员 万彬彬 摄影 刘通)9月29日上午,我校召开2018年秋季学期外事工作通报会。段鹏副校长出席会议并讲话,各学院(中心)外事工作负责人、联络员,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)全体工作人员参加会议。会议由舒笑梅处长主持。


段鹏副校长首先介绍了学校国际交流与合作工作的新理念和新思路。他提出,学校领导非常重视国际交流与合作,通过此次管理体制机制改革,整合原国际交流与合作处、原学生国际交流部、原孔子学院管理处的职责,组建新的国际交流与合作处(港澳台事务办公室),优化职能配置,形成“大外事”格局。未来要从六个方面重点加强外事工作:一、积极推进海南国际教育岛工作,争取与国际一流高等院校对接,开展教育合作;二、整合学校外事资源,向国际交流与合作处集中;三、建好孔子学院,近期尤其要做好孔子学院中方院长的遴选工作;四、持续推进传媒高等教育国际联盟工作,拟在明年合适时间召开传媒高等教育国际联盟大会;五、拓展合作领域、提升合作层次,不仅与国外一流高等院校合作,还将谋求与国外著名机构、组织、公司的合作;六、继续推进青年教师业界实践培训,做好中青年中层干部的海外培训工作。段鹏副校长希望,全校上下通力合作,共同谋求我校国际交流与合作的更好发展,为“双一流”建设做出更大贡献。

随后,舒笑梅处长介绍了新组建的国际交流与合作处(港澳台事务办公室)的职能定位、工作职责及近期工作要求,提出将以“服务型 创新型 专业型 融通型”为定位理念,着重强化服务意识,加强学习,创新思维;在未来工作中,与各学院形成更加有效的融通局面,为学院和学科的国际交流提供政策指导,提供国际交流资源和政策咨询,鼓励学院与境外高校和机构开展实质性合作项目,积极落实学校代表团的洽谈成果。刘丰海副处长重点向与会人员介绍了学生交流以及孔子学院的相关情况。

最后,舒笑梅处长对校领导寄予国际交流与合作处(港澳台事务办公室)的殷切期望和深厚嘱托表示感谢,将站在学校未来发展的新高度,脚踏实地做好工作,为我校“大外事”格局下的国际交流与合作工作尽责尽力。


(编辑:陈艺文)