我校青年教师赴大公文汇传媒集团研修

发布时间: 2017-12-05

------------------------------------------

(通讯员 叶明睿)2017年11月26日-12月5日,来自我校新闻传播学部、艺术学部、理工学部、经管学部,以及协同创新中心、播音主持艺术学院和广告学院等部门的专业一线青年教师一行13人赴香港大公文汇传媒集团进行了为期10天的创新研修。

本次创新研修受到了香港大公文汇传媒集团领导的高度重视。大公文汇传媒集团董事姜亚兵、香港文汇管理学院常务副院长姜增和亲切接见了研修团成员。姜亚兵董事表示,大公文汇传媒集团与中国传媒大学多年来一直保持良好的合作关系,尤其是过去十多年来双方在“未来之星”香港青年内地交流项目上的合作为此次的访问研修奠定了良好的基础。未来大公文汇传媒集团与我校还将进一步加强交流合作,一方面为中国传媒大学教师和同学创造更多创新实践的机会,另一方面也欢迎学校有更多的在校师生参与到未来大公文汇传媒集团的发展中来,贡献更多的人才和智力资源,多方位地展开更加深入的交流与合作。此外,两位领导还专门出席了研修结业典礼,并为青年教师们颁发了研修结业证书。在典礼上,姜亚兵董事与教师们就“一国两制”的深刻含义,香港本地舆论环境的特征和所面临的挑战,以及作为爱港爱国媒体的责任与担当等话题向全体教师进行了深刻地解读与阐释,并就相关议题与研修教师展开充分交流。

此次研修期间,研修团成员根据自身的专业背景深入到大公文汇传媒集团全媒体中心进行深入研修学习,与全媒体中心从事动画、视频以及社交网络平台的负责人、一线工作人员进行了充分的沟通和交流,从内容生产的选题来源、立场观点呈现、渠道特点的把握到制作技巧的总结,研修教师们跟踪了内容生产与传播的全过程,围绕全媒体产品在上述各个方面的相关问题与一线团队人员进行了充分的交流,从各自研究的专长领域对全媒体的内容生产和制作进行了学习,并提出了改进性建议和意见。研修团成员也系统了解了大公报和文汇报的悠久发展历史、办报理念和企业文化,参观了陈列在大公文汇传媒集团报史馆历史图片和文献资料,为了解大公报和文汇报这两份中国新闻史上举足轻重的报纸提供了第一手的认知来源。

此外,作为本次研修学习的最大亮点之一,大公文汇传媒集团还特地安排了香港文汇报执行总编辑吴明和大公报助理总编辑于世俊分别从理论和实践两个层面帮助和带领研修教师们全面深刻地认识了“一国两制”下香港媒体现状、问题与挑战。吴明总编辑以“一国两制下香港媒体生态与爱国爱港媒体的品格”为题,为青年教师们系统梳理了当前香港本地主流媒体,尤其是影响较为广泛的主流报纸的构成、特点与行业表现,详尽阐述了爱国爱港媒体在香港本地的新闻实践中所体现出的使命、责任、义务与担当。于世俊助理总编辑作为大公报当月值班总编辑,带领研修教师们亲身参与并聆听了12月1日《大公报》出版前夜的系列编前会,进一步丰富了研修团成员的实战认知体验,使教师们深切感受到香港本地媒体的激烈竞争,以及爱国爱港媒体在弘扬主旋律,助力香港发展方面积极主动的作为。

在港期间,研修团成员还先后走访了香港联合出版集团旗下的新媒体机构“橙新闻”以及香港浸会大学传理学院。在“橙新闻”访问研修时,双方围绕新兴媒介环境下香港本地互联网媒体的经营与发展,影响力提升的策略与方法等议题展开了充分的探讨;在香港浸会大学传理学院访问时,院长黄煜博士向我校教师们介绍了浸会大学传理学院的发展历史,以及在香港传媒界和传媒领域内的定位,并且饶有兴致地与我校青年教师们就一流学科建设以及新闻传播学科发展等话题进行了交流。
香港大公文汇传媒集团由大公报和香港文汇报整合组建而成,于2016年1月在香港正式成立。本次研修是我校港澳台事务办公室依托传媒大学教育基金会天洋创新专项基金开展的“优秀青年教师国际媒体创新研修”项目的一部分,是继去年我校选派教师前往香港凤凰卫视展开创新研修之后又一次成功实践。该项目旨在为我校青年教师搭建媒体实践平台,提高创新实践能力,也是我校扶植青年教师成长、提升师资队伍国际化水平的一项重要举措。

(编辑:陈艺文)