香港传媒专业大学生国情课程班结业

发布时间: 2017-06-21

------------------------------------------

(通讯员 张哲偲)6月18日,由教育部委托我校承办的2017年度“未来之星——香港传媒专业大学生国情课程班”结业典礼在人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长吉炳轩、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠、我校副校长袁军等嘉宾出席结业典礼,并为41名香港学员颁发结业证书。

吉炳轩副委员长在结业典礼上致辞指出,香港回归20年来,中央政府始终坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,严格按照宪法和基本法办事,是“一国两制”和基本法的坚定守护者,是香港特别行政区各项事业全面进步的积极支持者,是香港同胞合法权益的忠实维护者。20年来,“一国两制”在香港的成功实践,使香港更加兴旺发达,更加繁荣昌盛。他表示,国家的富裕强盛,人民的幸福安康要靠一代接一代的有志青年去奋斗。他期待香港学员们学好知识,锻造品质,为祖国和香港的繁荣昌盛、和谐康宁做出积极贡献,承担他们的使命。

袁军副校长代表中国传媒大学对本期“国情班”的成功举办表示衷心的祝贺,并向为“国情班”提供各项支持的有关单位、领导表示诚挚的感谢。中国传媒大学通过承办此项活动,和很多香港高校以及参与活动的老师和同学们都建立了深厚的友谊。希望大家能分享友谊,延续合作。通过在内地的参观、学习和交流,同学们加深了国情认识,开阔了人生视野,增强了民族自豪感,为内地与香港之间传媒界的互动、培养优秀传媒人才起到了重要的推动作用。他希望同学们既要有远大的理想和抱负,又要脚踏实地、认真学习,用行动来证明自己是最有社会责任感、最有创新精神、最有实践能力的新一代传媒人。

香港学生代表、香港理工大学学生张家祺发言表示,感谢这次交流的机会,让他深深体会到“读万卷书不如行万里路”的道理,加深了对传媒专业的认识,增加了对祖国的了解,参访内地的媒体机构运作让他印象深刻。多位学员还谈到,通过学习参观,让他们增进了对祖国内地发展和传统文化的认识,提升了国家归属感和民族自豪感。

此次课程班历时八天,学员们参加了互联网信息治理与网络安全、香港基本法与“一国两制”、新媒体的舆情发展和议题设置等课程;参访了国务院新闻办、解放军三军仪仗队、人民日报、今日头条等机构;游览了长城、故宫等名胜古迹,并前往天安门广场观看升国旗仪式。

(编辑:陈艺文)