香港传媒专业大学生国情课程班开班

发布时间: 2017-06-16

------------------------------------------

(通讯员 张哲偲)2017年6月15日下午,由教育部委托我校承办的2017年“香港传媒专业大学生国情课程班”开班仪式在我校32号楼216会议室举行。教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山、我校副校长袁军、香港大公文汇传媒集团董事姜亚兵、中国互联网发展基金会副秘书长王波等领导和嘉宾在开班典礼上致辞。开班仪式由我校港澳台事务办公室副主任张龙主持。

赵灵山副主任首先对来自香港各高校的同学们表示热烈地欢迎。在致辞中,赵灵山副主任希望同学们能够理清两个起点,一是认清香港与祖国关系的逻辑起点,先有“一国”后有“两制”,没有“一国”便没有“两制”;二是认清1997年7月1日香港回归祖国的历史起点,希望香港青年们多多来内地参观或游览,增强对祖国的认识度和认同感。他希望同学们通过此次的学习和交流活动,一方面增强对祖国国情的认识,另一方面也要把这次活动当作是对接自己人生格局的机会。最后,赵灵山副主任表达了对参与“国情课程表”同学们的深切厚望,并提前预祝本次“国情课程班”圆满成功。

香港大公文汇传媒集团董事姜亚兵想为主动自愿参加本次“国情课程班”的同学们点赞。他谈到,希望同学们能够亲身用耳朵去听、用眼睛去看、用头脑去思考来亲身感受真实的中国。在香港回归二十周年之际,本次活动安排了非常丰富的行程,将陆续参观国新办、军队和人民日报社等机构,以使得同学们能够对祖国产生更为深刻地了解。最后,姜亚兵表示“国情课程班”已经走过了十一个春秋,非常感谢各单位与同学们的大力支持。最后,希望各位同学都在活动中能用心感受、用心学习,学有所成。

香港城市大学林文铨、中国传媒大学2015级硕士研究生隋欣益同学作为学生代表发言。

本期“香港传媒专业大学生国情课程班”为期8天。共有来自香港城市大学、香港科技大学、香港理工大学、香港树仁大学、珠海学院、岭南大学等多所高校和机构的四十余名学员参加。学员们将学习香港基本法与“一国两制”、互联网信息治理与网络安全、新媒体时代的舆情发展等相关课程,参访国务院新闻办等政府机构以及今日头条等新媒体机构,游览故宫、长城等名胜古迹,观看升国旗仪式及军事表演等。

(编辑:宋佳音)