我校代表团赴美国和加拿大四所高校访问交流

时间:2019-05-28浏览:10设置

(通讯员 任孟山 摄影 唐培林 )5月16日至23日,张树庭副校长率我校代表团一行五人应邀出访美国密苏里大学、纽约理工学院、加拿大多伦多大学、谢尔丹学院。

合作之行:密苏里大学和纽约理工学院

5月17日,代表团抵达哥伦比亚市的第二天一早,与密苏里大学负责国际事务的副校长玛丽·斯蒂格梅尔(Mary Stegmaier)、密苏里大学新闻学院院长戴维·柯皮尔斯(David Kurpius)、副院长弗里兹·克罗普(Fritz Cropp)、国际交流中心中国项目主任章于炎进行了会谈。 

  在代表团与密苏里大学的会谈中,张树庭副校长介绍了中国传媒大学“双一流”建设的最新进展,回顾了学校自1990年代开始与密苏里大学新闻学院的友好合作,期望在已有合作基础上开拓新的领域和项目。斯蒂格梅尔副校长感谢中国传媒大学代表团不远万里前来访问,她表示密苏里大学非常重视与中国传媒大学的友好关系,对中国传媒大学专门派代表团参加双方2+2项目的毕业生典礼表示赞赏。斯蒂格梅尔副校长表示两校可以在新闻传播项目合作的基础之上,开拓更多的合作领域。

代表团先后参加了密苏里大学新闻学院和纽约理工学院的毕业典礼,并与我校国际传媒教育学院在这两所学校的中外合作办学项目毕业生进行了座谈。

5月17日下午,代表团参加了密苏里大学新闻学院KTA(Kappa Tau Alpha)荣誉学生授勋典礼,我校2+2项目的学生蒋昊邑以位列前10%的优异成绩获得KTA荣誉毕业生殊荣。座谈会中,来自我校的五位2+2项目毕业生分享了自己在密苏里大学两年跨文化学习之旅中各种有趣而新奇的体验。张树庭副校长祝贺同学们顺利毕业,勉励同学们在未来的道路上要充满好奇之心,保持热情与激情,不断创造佳绩。当晚六点,代表团参加了密苏里大学新闻学院在校篮球馆举行的持续两个多小时的毕业典礼和学位授予仪式。

5月19日,代表团与纽约理工学院校长汉克·弗雷(Hank Foley)和副校长卢·雷尼施(Lou Reinisch)、学术事务运营与规划执行主任维多利亚·菲佛(Victoria Pfeiffer)进行了礼节性会见,并参加了学校的毕业典礼。毕业典礼结束后,代表团与顺利毕业的我校35名本科生和40硕士研究生合影留念并,张树庭副校长向全体同学转达了学校党委对他们的牵挂与关心,表示学校特别重视同学们在美国的学习和生活情况,专门派代表团到美国参加大家的毕业典礼,一起分享同学们在人生道路上收获的喜悦。代表团各位成员与来美国参加毕业典礼的多位学生家长进行了愉快交流。 

在三场典礼中,特别是在授予学位的两场毕业典礼中,密苏里大学和纽约理工学院都极具仪式性地表达了对学术和学位的最大尊重,不管是获得学位的学生们盛大入场,还是学位授予者授予时的隆重表达;不管是对教授们的座次安排,还是对老校友的热情相待;不管是学生家庭的积极参与,还是学生们的认真以待,都充分体现了所有相关者对这场仪式的端正态度和激动心情,让人感受到知识的崇高以及对知识获得者与创造者的尊重。

拓展之行:多伦多大学和谢尔丹学院

5月21日,代表团与多伦多大学副校长兼士嘉宝校区校长威兹德姆·特泰(Wisdom Tettey)、士嘉宝校区副校长伯尔尼克拉茨(Bernie Kraatz)、士嘉宝校区副校长比尔·高夫(Bill Gough)、艺术文化与传媒系院长巴里·弗瑞曼(Barry Freeman)、新闻项目主任杰弗瑞·德弗金(Jeffrey Dvorkin)、士嘉宝校区国际部主任严媛进行了会谈。 

  在代表团与多伦多大学的会谈中,张树庭副校长回忆了40多天前陪同廖祥忠校长与特泰副校长在北京愉快会面的情景,全面介绍了中国传媒大学的优势学科,以及双方在相关学科上的开展合作的可能性。特泰副校长欢迎代表团来访,认为这么短的时间内两校能有两次会面,意味着双方心里距离越来越近,已建立了友谊和信任,期待双方合作超越媒体研究这个领域,在更多的领域中有合作,尽快启动合作项目并能高效运行。特泰副校长邀请代表团成员在其校长官邸共进午餐,士嘉宝校区所有领导成员参加,充分体现了多伦多大学对与中国传媒大学合作的重视。

  5月22日,代表团与谢尔丹学院副校长卡罗尔·艾尔提亚(Carol Altilia)、国际部主任迈克·艾尔考特(Mike Allcott)、动画、艺术与设计学院院长龙尼·罗森伯格(Ronni Rosenberg)、国际部主任助理李培红进行了会谈。谢尔丹学院艾尔提亚副校长表示非常珍视与中国传媒大学之间的合作,希望双方在曾经有着良好合作的基础上尽快启动各种合作。张树庭副校长回顾了中国传媒大学动画与数字艺术学院和谢尔丹学院的开拓性合作,介绍了中国传媒大学目前的优势学科以及双方的合作前景,希望双方尽快推进项目的落地实施。迈克·艾尔考特表示会尽力安排谢尔丹学院校长今年秋季学期到中国传媒大学访问,认为双方校长之间的会谈将会开拓更广阔的合作前景。

在代表团与多伦多大学、谢尔丹学院的会谈中,都专门安排了时间,由代表团成员、海南国际传媒学院筹备处副处长唐培林介绍中国传媒大学海南校区的发展缘起、基本情况和未来规划。两所大学的会谈人员对此都兴致盎然,对其中的很多方面做了详细询问,表示将在进一步了解情况的基础上,积极参与中国传媒大学海南校区的建设,在学位教育和文凭教育方面并肩推进。

此行代表团成员还包括国际传媒教育学院院长梁岩、传播研究院副院长任孟山、广告学院和群坡副教授。


 (编辑:陈艺文) 



返回原图
/